Paus Kanan Merupakan Spesies Unik Dari Keluarga Paus Balaenidae

oceanslive

Paus Kanan Merupakan Spesies Unik Dari Keluarga Paus Balaenidae – Paus kanan atau paus hitam adalah tiga spesies paus baleen besar dari genus Eubalaena: paus kanan Atlantik Utara (E. glacialis), paus kanan Pasifik Utara (E. japonica) dan paus kanan Selatan (E. australis). Mereka diklasifikasikan dalam keluarga Balaenidae dengan paus bowhead. Paus kanan memiliki tubuh membusuk dengan rostrum melengkung, lubang sembur berbentuk V dan kulit abu-abu gelap atau hitam. Fitur yang paling membedakan dari paus kanan adalah bercak kasar kulit di kepalanya, yang tampak putih karena parasitisme oleh kutu paus. Paus kanan dapat tumbuh hingga lebih dari 18 m (59 ft) dengan panjang tertinggi tercatat 19,8 m (65 ft). Paus kanan adalah paus yang sangat kuat, dengan berat 100 ton pendek (91 t; 89 ton panjang) atau lebih. Paus kanan terbesar yang dikenal dapat mencapai panjang 20,7 m (68 ft) dan beratnya mencapai 135.000 kg (£ 298.000). Spesimen berukuran 21,3 m (70 ft) dan berat 150.000 kg (330.000 lb) didokumentasikan dalam catatan perburuan paus tetapi tidak dikonfirmasi secara ilmiah. Sebagian besar mereka membuat paus kanan jauh lebih berat daripada paus lain dengan panjang yang sama atau lebih besar seperti bungkuk, abu-abu, sperma dan bahkan paus sirip. Bahkan, paus kanan hanya menempati peringkat di belakang paus biru dalam massa tubuh terkating. Satu penjelasan (apokrif) untuk nama mereka adalah bahwa pemburu paus mengidentifikasi mereka sebagai paus “kanan” untuk membunuh dalam perburuan karena minyak yang berlimpah dan baleen yang dapat mereka sediakan.

Paus Kanan Merupakan Spesies Unik Dari Keluarga Paus Balaenidae

oceanslive – Ketiga spesies bermigrasi, bergerak secara musiman untuk memberi makan atau melahirkan. Perairan khatulistiwa yang hangat membentuk penghalang yang mengisolasi spesies utara dan selatan satu sama lain meskipun spesies selatan, setidaknya, telah dikenal untuk menyeberangi khatulistiwa. Di Belahan Bumi Utara, paus kanan cenderung menghindari perairan terbuka dan tetap dekat dengan semenanjung dan teluk dan di rak-rak kontinental, karena daerah-daerah ini menawarkan tempat berlindung yang lebih besar dan banyak makanan pilihan mereka. Di Belahan Bumi Selatan, paus kanan memberi makan jauh di lepas pantai di musim panas, tetapi sebagian besar populasi terjadi di perairan dekat pantai di musim dingin. Paus kanan memakan terutama pada copepoda tetapi juga mengkonsumsi krill dan pteropoda. Mereka dapat mencari tahu permukaan, bawah air atau bahkan dasar laut. Selama pacaran, laki-laki berkumpul menjadi kelompok besar untuk bersaing untuk satu wanita, menunjukkan bahwa kompetisi sperma adalah faktor penting dalam perilaku kawin. Meskipun paus biru adalah hewan terbesar di planet ini, testis paus kanan sebenarnya sepuluh kali lebih besar daripada paus biru – dengan masing-masing beratnya hingga 525 kilogram (1.160 lb), mereka sejauh ini adalah yang terbesar dari hewan apa pun di Bumi. Kehamilan cenderung berlangsung setahun, dan anak sapi lahir dengan berat 1 ton pendek (0,91 t; 0,89 ton) dan panjang 4-6 m (13–20 ft). Weaning terjadi setelah delapan bulan.

Baca Juga : Paus Sperma Merupakan Predator Dengan Gigi Terbesar

Paus kanan adalah target yang disukai untuk pemburu paus karena sifat jinak mereka, perilaku makan skimming permukaannya yang lambat, kecenderungan mereka untuk tetap dekat dengan pantai, dan kandungan blubbernya yang tinggi (yang membuat mereka mengapung ketika mereka terbunuh, dan yang menghasilkan hasil tinggi minyak paus). Saat ini, paus kanan Atlantik Utara dan Pasifik Utara adalah salah satu paus yang paling terancam punah di dunia, dan kedua spesies dilindungi di Amerika Serikat oleh Endangered Species Act. Paus kanan Atlantik Utara memiliki populasi pemuliaan tunggal yang masih hidup di Atlantik Utara barat, dan angkatan sebagai sangat terancam punah, dengan perkiraan total populasi terbaik dari 411 individu yang tetap hidup pada 2017. Populasi paus kanan Pasifik Utara angkatan keseluruhan sebagai terancam punah dan memiliki dua populasi yang masih hidup, timur dan barat, dengan populasi Pasifik barat jauh lebih besar pada perkiraan 1147 individu pada tahun 2016. Populasi Pasifik Utara timur memiliki kurang dari 50 individu yang tersisa, dan populasi ini dianggap sangat terancam punah.

Meskipun paus tidak lagi menghadapi tekanan dari perburuan paus komersial, umat manusia tetap menjadi ancaman terbesar bagi spesies ini: dua penyebab utama kematian sedang disambar oleh kapal dan keterlibatan dalam peralatan memancing. Konsumsi sampah laut plastik juga menghadirkan ancaman yang berkembang. Untuk paus kanan Atlantik Utara, misalnya, yang populasinya diperkirakan 411 pada tahun 2017 yang turun dari 451 pada tahun 2016 dan 458 pada tahun 2015, kedua faktor antropogenik ini sendiri menyumbang 48% dari semua kematian paus kanan yang diketahui sejak 1970.] Keterlibatan sekarang menjadi sumber kematian terbesar di paus kanan Atlantik Utara, dengan 85% kematian baru-baru ini (2010-2015) disebabkan oleh keterlibatan dalam jalur penangkapan ikan. Lebih dari 85% paus kanan Atlantik Utara telah terjerat setidaknya sekali.

Ekologi

Reproduksi

Selama musim kawin, yang dapat terjadi kapan saja di Atlantik Utara, paus kanan berkumpul menjadi “kelompok aktif permukaan” yang terdiri dari sebanyak 20 laki-laki yang bergaul dengan satu betina. Betina memiliki perutnya ke permukaan sementara jantan membelainya dengan sirip mereka atau menjaganya di bawah air. Laki-laki tidak bersaing sebagai agresif terhadap satu sama lain sebagai bungkuk laki-laki. Betina mungkin tidak hamil tetapi dia masih dapat menilai kondisi pasangan potensial. Usia rata-rata partisi pertama pada paus kanan Atlantik Utara diperkirakan antara 7,5 dan 9 tahun. Betina berkembang biak setiap 3-5 tahun; interval melahirkan yang paling umum terlihat adalah 3 tahun dan dapat bervariasi dari 2 hingga 21 tahun karena beberapa faktor.

Reproduksi dan melahirkan berlangsung selama bulan-bulan musim dingin. Betis memiliki berat sekitar 1 ton pendek (0,91 t; berat 0,89 ton) dan panjang 4–6 m (13–20 kaki) saat lahir setelah periode kehamilan 1 tahun. Paus kanan tumbuh dengan cepat di tahun pertamanya, biasanya dua kali lipat panjangnya. Weaning terjadi setelah delapan bulan hingga satu tahun dan tingkat pertumbuhan di tahun-tahun berikutnya tidak dipahami dengan baik — mungkin sangat tergantung pada apakah anak sapi tinggal bersama induknya selama tahun kedua. Masing-masing daerah jemaah di wilayah yang sama dapat berfungsi sebagai untuk tujuan yang berbeda untuk paus.

Umur
Sangat sedikit yang diketahui tentang masa hidup paus kanan. Salah satu dari beberapa kasus yang terdokumentasi dengan baik adalah paus kanan Atlantik Utara betina yang difoto bersama bayi pada tahun 1935, kemudian difoto lagi pada tahun 1959, 1980, 1985, dan 1992. Pola callositas yang konsisten memastikan itu adalah hewan yang sama. Dia terakhir kali difoto pada tahun 1995 dengan luka di kepala yang tampaknya fatal, mungkin karena serangan kapal. Dengan perkiraan konservatif (misalnya dia adalah ibu baru yang baru saja mencapai kematangan seksual pada tahun 1935), dia hampir 70 tahun hingga lebih dari 100 tahun, jika tidak lebih tua. Penelitian tentang paus bowhead yang terkait erat melebihi 210 tahun atau lebih menunjukkan umur ini tidak jarang dan bahkan mungkin terlampaui.

Baca Juga : Cara Memberikan Makanan Tupai Terbang

Jangkauan dan habitat

Ketiga spesies Eubalaena mendiami tiga daerah berbeda di dunia: Atlantik Utara di Samudra Atlantik barat, Pasifik Utara dalam sebuah band dari Jepang ke Alaska dan semua daerah di Samudra Selatan. Paus hanya dapat mengatasi suhu sedang yang ditemukan antara 20 dan 60 derajat di lintang. Perairan khatulistiwa yang hangat membentuk penghalang yang mencegah pencampuran antara kelompok utara dan selatan dengan pengecualian kecil. Meskipun spesies selatan khususnya harus melakukan perjalanan melintasi lautan terbuka untuk mencapai tempat makannya, spesies ini tidak dianggap pelagis. Secara umum, mereka lebih suka tinggal dekat dengan semenanjung dan teluk dan di rak-rak kontinental, karena daerah-daerah ini menawarkan tempat berlindung yang lebih besar dan banyak makanan pilihan mereka.